Спор с банком

Спор с банком

Гражданин Ф. обратился в ООО «Готвальд и партнёры» со следующей проблемой.

В отношении него был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по кредитному договору с Банком, заключенному в 2011 году. Судебный приказ был отменен по заявлению Ф. После чего Банк решил взыскать задолженность через исковое производство, направил исковое заявление в суд. Обратившись к нам, Ф. пояснил, что никаких кредитных договоров в 2011 году он не заключал. Подпись в кредитном договоре похожа на подпись Ф., однако имеет некоторые отличия. Добавил, что кредит на такую большую сумму ни один банк ему не выдал бы, так как его доход на 2011 год составлял около 5000 рублей в месяц, что подтвердилось справкой 2-НДФЛ. Кроме того, из выписки по банковскому счету следует, что кредитный договор заключался в отделении Банка в г. Самаре в июле 2011 года. При этом, в г. Самаре он никогда не был, тем более в июле 2011, что подтверждается справкой с места работы о присутствии на рабочем месте. Кроме того, из выписки следует, что денежные средства с кредитного счета снимались, в том числе, в г. Лондоне, а подобных путешествий Ф. никогда не совершал и не мог совершить, опять же, ввиду незначительного размера дохода.

Таким образом, мы пришли к выводу, что третьим лицом были совершены мошеннические действия, в ходе которых оно, воспользовавшись копией паспорта Ф., заключило кредитный договор с Банком и получило денежные средства, о чем Ф. не знал и не мог знать.

В ходе судебного разбирательства нами было заявлено встречное исковое заявление о признании кредитного договора незаключенным в соответствии со всеми вышеизложенными обстоятельствами и  согласно положениям, предусмотренным ст.ст. 432, 433 ГПК РФ.

В судебном заседании по нашей инициативе было заявлено о проведении почерковедческой экспертизы, на которую были представлены образцы подписей Ф. и подпись с кредитного договора. Выводы, изложенные в экспертном заключении, были таковы: подпись в кредитном договоре не является подписью Ф., а совершена третьим лицом.

Таким образом, суд отказал Банку в удовлетворении требований о взыскании задолженности по кредитному договору, встречное исковое заявление Ф. о признании кредитного договора незаключенным удовлетворил в полном объеме.